云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

市政协来我区调研基层协商民主建设情况

| 作者: | 2020-06-17 | 字体 [大] [小]

微信图片_20200628155507微信图片_20200628155516

     6月16日下午,市政协党组副书记、副主席吴新福带领办公室、研究室、协商办相关同志来我区调研基层协商民主建设情况。

    吴新福副主席一行先后到汉源国际丽城社区协商议事室、彭城街道办事处协商议事室深入了解新建协商议事室议事内容、议事活动情况。接着召开了座谈会,重点围绕基层协商民主建设中取得的好经验、具体协商议题的落实效果、如何保障基层协商民主建设持续性、长效性发展等进行座谈讨论。参加座谈会的人员覆盖面广、代表性强,除区政协领导外,还邀请了协商议事会第一召集人、联系街道(社区)的政协委员、群众代表、议题提出者、议事成员中的专家等。区政协主席李学东介绍了在探索创新委员下沉模式,助推政协协商与基层协商有效衔接方面的做法和经验,其他与会同志结合工作实际畅所欲言。座谈会气氛热烈、发言踊跃,听到了真实声音、感受到了真实效果、提出了真切建议,大家围绕进一步推进基层协商民主建设进行了认真的交流讨论,提出了一些有针对性的意见建议。

    吴新福副主席最后就深入推进基层协商民主建设作了讲话,肯定了我区政协在推进基层协商民主建设方面作出的积极探索和取得的成绩,并从三个方面提出了要求。一是强化协商意识,增强坚定性。加强基层协商民主建设,是对中国社会主义民主政治发展的创新探索,是强化基层社会治理的有效途径,是人民政协的职责所在。我们一定要增强责任感和使命感,坚定不移地把这项工作开展好,更好地发挥政协履职为民的作用。二是强化制度建设,增强长效性。人民政协作为专门协商机构,是协商平台的搭建者、协商服务的提供者、协商文化的弘扬者。要充分发挥政协的制度优势、组织优势、人才优势,按照广泛多层制度化发展的要求,加强制度建设和机制创新,努力形成一套程序合法、运行规范、链条完整的制度体系,为基层治理注入智慧、激发活力。三是强化实践探索,增强创新性。开展基层协商民主建设,是一项长期性的工作,也是一个不断探索的实践过程。要紧紧围绕搭建特色平台、规范协商程序、拓展协商内容、完善工作机制、强化结果落实等关键环节,加强实践探索和工作创新,不断完善形式、丰富内容、提高实效,让协商议事逐步成为基层社会治理的一种行为规范,让协商文化成为广大公众的普遍价值认同,使基层协商民主真正扎根于基层、扎根于群众。

 

 

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号