云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

政协徐州市云龙区第九届委员会第四次会议隆重开幕

| 作者: | 2020-01-03 | 字体 [大] [小]

879c9b710132b697ccc000ea6e786268

  新思想引领新时代,新作为谱写新篇章。1月3日上午,中国人民政治协商会议云龙区第九届委员会第四次会议隆重开幕。来自全区各界的政协委员共聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,共商云龙发展大计。
  朱明泉、周天文、李学东、夏春辉、张源辉、赵传伟、孙雅琴、刘成军在主席台前排就座。区委、区人大、区政府其他领导同志,区法院院长,区检察院检察长及区政协往届主席在主席台就坐。
  上午9时15分,大会主持人孙雅琴宣布大会开幕,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场响起。
  朱明泉代表云龙区委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,2019年,是新中国和人民政协成立 70 周年大庆之年,也是我们创造丰硕发展成果的一年。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中共中央和省、市委决策部署,以“1356”工作布局统揽全区发展,统筹推进改革发展稳定各项工作,经济社会发展取得明显成效。过去的一年,区政协团结带领全体委员,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动新城区繁荣发展、老城区历史文化保护、经济开发区建设、社会治理和服务创新等方面积极建言献策,探索创新了基层协商民主建设新模式,为全区改革发展稳定作出了重要贡献。
  朱明泉指出,2020年是高水平全面建成小康社会和 “十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实中共十九届四次全会精神开局之年,也是贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示的深化之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中共中央和省、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,全面做好“六稳”工作,坚持“产业兴区、服务业强区”战略不动摇,紧紧围绕“1356”工作布局,全面建设淮海经济区中心城市中心区,加快繁荣新城区、提升老城区、建设开发区,打造全市的行政中心、商务中心、金融中心、文旅中心、居住中心,协同推进小康云龙、生态云龙、创新云龙、法治云龙、文化云龙、幸福云龙建设,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,不断开创高质量发展新局面。
  朱明泉强调,建设中心城市中心区,决胜高水平全面建成小康社会,必须明晰发展大势,抢抓机遇坚定信心。从宏观层面来看,长三角区域一体化发展、“一带一路”带来越来越多的发展机遇,省“1+3”功能区建设加快推进,徐州城市首位度提升带来的高端要素磁场效应不断增强。从我区实际来看,云龙加快向东向东南发展,新城区、经开区产业升级的主阵地作用不断增强,推动发展的积极因素在不断积累,只要我们积极有效应对,坚持不懈奋斗,就一定能够赢得发展的主动权。
  朱明泉指出,建设中心城市中心区,决胜高水平全面建成小康社会,必须加快建设基础扎实的小康云龙。坚持“产业兴区、服务业强区”战略不动摇,加快建设现代服务业高地,夯实云龙发展的经济基础。着力构建现代服务业体系,加快形成特色鲜明、竞争力强的产业体系。持续增强经济发展后劲,以重大项目带动经济强劲增长。加快推进产业转型提质,推动传统商贸加快转型,坚持“房住不炒”定位,促进房地产业平稳健康发展。着力打造产业发展平台,进一步完善功能配套、提升服务水平,不断增强产业集聚能力。
  朱明泉强调,建设中心城市中心区,决胜高水平全面建成小康社会,必须加快建设美丽宜居的生态云龙。坚持“生态优先、绿色发展”,扎实补齐生态短板,加强城市建管,持续提升城市功能品质。坚决打好污染防治攻坚战,精准抓好大气污染防治,深化水污染治理,构建立体绿化格局。高水平推进城市建设管理,畅通出行条件、优化功能设施,增强城市综合承载力。发挥城管数字化平台优势,巩固提升文明城市创建成果,让群众生活更方便更舒适。
  朱明泉指出,建设中心城市中心区,决胜高水平全面建成小康社会,必须加快建设活力迸发的创新云龙。坚持创新驱动,加快重点领域改革步伐,理顺体制机制,破解发展瓶颈,不断增强区域发展竞争优势。抓好重点领域改革,深入推进省级服务业综合改革等改革试点。提升科技创新能力,抓好科技招商和招才引智。加快优化营商环境,深化“放管服”改革,严格落实《优化营商环境条例》,持续擦亮“云服务、龙速度”营商品牌,大力支持民营经济发展。
  朱明泉强调,建设中心城市中心区,决胜高水平全面建成小康社会,必须加快建设平安和谐的法治云龙。坚持“全面依法治区”,提升治理能力,努力为云龙高质量发展提供法治保障。全面提高法治水平,强化法治意识,加大全民普法力度,提高全民法治观念。强化社会综合治理,丰富拓展新时代“枫桥经验”内涵,打造共建共治共享治理格局。全力维护社会稳定,深入开展安全生产专项整治行动,积极化解信访积案,防范化解重大风险,纵深推进扫黑除恶专项斗争,努力创造安居乐业、安定有序的社会环境。
  朱明泉指出,建设中心城市中心区,决胜高水平全面建成小康社会,必须加快建设繁荣向上的文化云龙。坚定文化自信,传承弘扬先进文化,大力发展文旅产业,完善公共文化服务体系,持续提升云龙的文化影响力。大力加强文明建设,弘扬新时代淮海战役精神、王杰精神,健全志愿服务常态长效机制,提高市民文明程度。大力繁荣文体事业,加大公共文化财政投入,切实满足市民精神文化需求。大力发展文旅产业,扎实推进全域旅游示范区创建,举办特色文化活动,提升云龙文化旅游的知名度美誉度。
  朱明泉强调,建设中心城市中心区,决胜高水平全面建成小康社会,必须加快建设安居乐业的幸福云龙。坚持以人民为中心的发展思想,紧扣民生所需所盼,让群众得到更多实惠。努力保障改善民生,滚动实施“牵手助困”,切实解决“两不愁三保障”问题。大力发展社会事业,坚持教育优先发展,深化集团化办学模式。深入推进省级社区医院示范区创建,完善养老服务体系。全力发展涉农社区,认真落实扶持集体经济发展的意见和考核奖惩办法,大力实施“三乡工程”,以乡村振兴的过硬成果补齐全面小康的短板弱项。
  受区政协九届委员会常务委员会委托,区政协主席李学东作政协云龙区第九届委员会常务委员会工作报告。
  李学东在总结回顾去年的工作时说,过去的一年,在中共云龙区委的坚强领导下,区九届政协及其常委会牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,为促进全区各项事业发展作出了积极贡献。
  对做好今年工作,李学东强调,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年工作使命光荣,责任重大。区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察徐州重要指示,全面贯彻中央和省市区委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实担负起把中央决策和省市区委部署以及对人民政协工作要求落实下去、把各界人士的智慧与力量凝聚起来的政治责任,为更大力度推进中心城市中心区建设,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,不断开创高质量发展新局面贡献政协力量。
  受区政协九届委员会常务委员会的委托,区政协副主席赵传伟向大会报告区政协九届三次会议以来提案工作情况。
  大会还进行了委员交流发言,并对先进委组、优秀委员之家、优秀社情民意信息工作小组、优秀委员、优秀提案、优秀调研报告、优秀社情民意信息进行了表彰。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号