云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

云龙区委召开政协工作会议

| 作者: | 2019-12-11 | 字体 [大] [小]

图片1

    12月5日,云龙区委召开政协工作会议。深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和中央、省、市委政协工作会议精神,部署云龙区新时代加强和改进人民政协工作。区委书记朱明泉讲话,区委副书记、区长周天文主持,区委副书记陈婕,区人大常委会主任夏春辉,区政协主席李学东等出席会议。

    朱明泉在讲话中说:70年来,人民政协在党的领导下,坚持团结和民主两大主题,与时代同步伐、与祖国共奋进,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,在各个历史时期发挥了十分重要的作用。云龙政协事业伴随着改革开放不断发展壮大,为全区经济社会发展发挥了独特作用、作出了重要贡献。特别是党的十八大以来,区政协和广大政协委员坚定不移贯彻执行党的路线方针政策,聚焦中心工作服务发展全局,积极探索基层协商民主工作路径,实施委员履职量化评价,推动人民政协工作不断开创新局面。

    朱明泉指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,把握好新时代人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”等重大问题,承前启后、继往开来,坚持新时代人民政协制度,发展人民政协事业,把更多的人团结在党的周围,奋力开拓云龙政协工作新局面,形成全区上下团结一致、克难奋进的强大凝聚力,把中心城市中心区建设、“强富美高”新云龙建设不断推向前进。

    朱明泉强调:在新时代,加强和改进我区人民政协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化建设新征程奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把中央决策和省、市、区委部署,以及对人民政协工作要求落实下去、把各界人士智慧力量凝聚起来的政治责任,为高质量建设中心城市中心区作出新的更大贡献。

    朱明泉指出,当前和今后一个时期,坚持人民政协制度、发展人民政协事业要重点做好四个方面工作:

    一要坚持守正与创新相统一,彰显政协制度优势,着力完善协商制度机制,促进协商成果转化运用,着力形成云龙特色优势,进一步创新工作思路,着力提升协商议政实效,立足“1356”计划,提出更多有价值的意见建议。

    二要坚持一致性与多样性相统一,突出思想政治引领,强化理论武装,树立正确的历史观和大局观,把牢奋斗目标,协力谱写云龙发展新篇章,秉持求同存异,正确处理一致性和多样性的关系,持续增进团结,更好汇聚起云龙发展的强大合力。

    三要坚持资政与监督相统一,服务全区发展大局,紧紧围绕区委中心工作任务,多献务实之策,多谋创新之举,紧盯重点任务落实,认真开展监督,坚持履职为民,广泛收集社情民意,及时反映群众呼声,当好“连心桥”。

    四要坚持担当与守矩相统一,深化履职能力建设,积极推动工作路径创新,推动政协工作提质增效,强化担当意识,不断激发干事创业精气神,严守政治纪律和政治规矩,以实际行动展现新时代政协委员风采。

    朱明泉强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,要健全党委领导政协工作的体制机制,强化同政协组织的联系配合,形成加强和改进人民政协工作的合力。要切实发挥政协党组作用,积极引导各党派团体、各界人士更加紧密地团结在党的周围,确保各项决策部署在政协得到全面贯彻落实。要创造有利于政协事业发展的良好环境,更大力度支持和保障政协开展工作,努力营造全社会关心支持政协工作的良好氛围。

    周天文在主持会议时指出:各部门各单位要认真学习领会此次会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省、市、区委的部署要求上来,切实增强做好新时代政协工作的责任感使命感。要按照区委部署要求,进一步分解任务,明确责任,狠抓落实,更好地发挥人民政协的重要作用,不断提升全区政协工作水平。要进一步加大对中央和省、市、区委政协工作会议精神的学习宣传力度,强化人民政协理论知识教育培训,抓好人民政协工作宣传,努力营造全区上下重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围。全力支持政协开展工作,自觉接受政协民主监督,积极配合政协参政议政,要切实保障政协履行职责,推动各级政协更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设“强富美高”新云龙作出新的更大贡献。

    区委常委,区政府、区政协全体领导同志,区法院院长、区检察院检察长;各管理处主要负责同志,各街道党工委书记、政协工作召集人,各社区(村)党组织负责同志;区委各部委办、区各委办局、各直属单位主要负责同志;区各民主党派、区工商联主要负责同志、驻区市政协委员、全体区政协委员、区政协机关全体人员等参加会议。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号