云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于征集政协云龙区九届四次会议提案的通知

| 作者: | 2019-12-02 | 字体 [大] [小]

政协云龙区委员会办公室

 

云协办201916

                                                                         

 

关于征集政协云龙区九届四次会议提案的通知

政协各专委会、各位委员:

    区政协九届四次全体会议拟于2020年1月召开。为使政协各专委会和政协委员提前做好政协次会议提案的准备工作,在深入实际、充分调研的基础上提出高质量提案,充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,现将征集提案的有关事宜通知如下:

    一、深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于政协工作的论述,切实履行政协职能

    要深入学习领会党的十九大精神、习近平总书记关于政协工作的论述,切实把中央对政协工作的新部署新要求贯彻落实到政协履行职能的全过程。提案工作是政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的重要手段和方式,提案工作水平的高低,一定程度上反映着政协履职水平的高低。同时提案工作也是促进党委政府科学民主决策的重要渠道,是汇聚改革发展合力的有效途径。政协各专委会和政协委员,要进一步提高对提案重要性的认识,自觉把社会荣誉同社会责任统一起来,积极运用提案形式建言献策,认真撰写提案,切实履行政协委员应尽的职责。区政协将把委员撰写提案情况记入《委员履职登记表》,实行量化考核,并将考核结果作为评选优秀提案、优秀委员和先进委组的依据。

    二、围绕党委政府的中心工作,科学选择提案题目

    提案选题要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕高水平全面建成小康社会的奋斗目标,以小康云龙、生态云龙、创新云龙、法治云龙、幸福云龙六大建设及繁荣新城区,全面建设淮海经济区中心城市中心区为抓手,对云龙经济社会发展中的重大问题、人民群众普遍关注的热点、难点问题,凝聚智慧、建言献策。

    在改善民生方面,围绕扎实办好民生实事,聚焦教育资源配置、校外培训、入托难、入托贵等民生焦点问题;围绕优化公共服务,持续深化医疗卫生体制改革,提高社区卫生服务中心医疗服务水平,探索“医养融合”新模式,推广“互联网+”智慧养老,不断提升养老服务水平等;围绕通过产业发展创造更多就业机会,通过扶持创业带动群众致富,如何培育特色经济,拓宽失地农民的增收路子等,不断满足群众日益增长的对美好生活的需要各方面选题。

    在社会经济发展方面,可围绕如何做大做强现代商贸、金融服务、文化旅游、科技服务、现代物流等五大主导产业,更好发挥资源优势,更加凸显集聚效应,以及如何精准推进招商引资、招大引强、做实特色园区经济、发展壮大楼宇经济、大力推进品牌战略等方面选题。

    在加强城市管理方面,可聚焦便民利民、文明有序的目标,实施精细化城市治理,压实网格管理责任,加强老旧小区、北街小巷环境治理,解决交通堵、停车难城市配套设施短板,优化城市基本公共服务,规范城市秩序,以及如何推进生态园林建设、河道环境综合整治等环境问题,打造天蓝地绿水清、功能设施完善、环境优美宜居的现代化城区等方面选题。

    在完善社会治理促进社会和谐稳定方面,可围绕完善社会治安防控体系、织密公共安全防护网,及时排查化解社会矛盾,消除不稳定因素,加强突发事件应急体系建设;严格落实安全生产责任制、强化源头治理和专项整治,杜绝重特大安全生产事故发生;围绕健全完善工作体系,针对拆迁安置、问题楼盘、非法集资等领域,有效化解社会矛盾确保我区社会大局和谐稳定等方面选题。

    推进全面从严治党方面,可围绕牢固树立“四个意识”,加强党的政治建设;加强干部队伍建设,健全完善鼓励激励、容错纠错和能上能下的机制;加强基层党组织建设,切实提升基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力,充分发挥基层党组织的引领作用,推动基层党建工作扎实开展;全面从严治党,强化作风建设,防止不良作风变异回潮;抓好监督执纪,坚定不移惩治腐败等方面选题。

    三、深入调研,切实提高提案质量

    政协各专委会和政协委员要从自身比较熟悉、有专长的领域着手,深入基层、深入群众、深入实际开展调查研究,倾听群众声音,收集实际情况,归纳整理,形成第一手有价值的题材。要把具有前瞻性、科学性和可操作性作为提高提案质量的目标,做到提案反映的问题实事求是,有理有据,分析透彻,提出的建议符合党和国家的大政方针政策,代表广大群众的意愿和利益,同时又具有可行性,切实提出高质量的精品提案。要把提案形成的过程,当作一个创新的过程,既要研究一些关系当前发展的现实问题,又要选择一些探索性、开拓性强的领域,大胆探索、细致求证,着眼长远、精心思考,提出一些具有战略性、创造性的意见建议。

    四、提案行文要求

    1、坚持一事一案。每件提案着重反映一个问题,要有情况,有分析,有具体建议,做到情况明了,事实准确,分析透彻,提出的对策、建议和办法切实可行。

    2、文字简洁明确,行文流畅。标题应准确表达提案内容,情况分析不宜过多展开。一件提案以1000字左右为宜。

    3、着力写好提案的建议。建议是提案的关键部分,体现提案者参政议政的水平,同时也是承办单位在办理时需要研究解决或采纳的内容。要在加强调查研究、充分掌握情况的基础上,提出明确、具体并具有可操作性的建议。

    4、在区级职权范围内提出提案。提案提出的问题应是在云龙区职权范围内能解决的问题。

    5、按规范的格式提交提案。提案内容准备好后,要在规定的提案纸上打印,并以电子文本形式提交。提案者的单位职务、通讯地址、联系方式以及提案的相关情况均要标明,以便于承办单位办理时与提案者及时沟通联系。

    6、各界别小组、委员之家应按要求提交集体提案(各小组、各委员之家至少一篇)。

    五、提案提交时间和方式

    1、提交时间。提案可在全体会议召开前或全体会议召开期间提交。闭会后提交的提案立案后作为平时提案,交相关部门承办。

    2、提交方式。提案请以电子文本形式用电子邮件或U盘提交。电子邮件请发至[email protected] ,U盘请交到区行政中心1020室,提案纸下载网址:zx.xzyl.gov.cn/云龙政协网,在“提案工作”子栏目,打开“提案纸下载”即可。

    有关提案工作具体事宜请与政协提案委员会联系,联系电话:80803020,13775809885,联系人:孔令钰。

 

 

 

 

 

云龙区政协办公室

20191128

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号