云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于机动车礼让行人中产生的有关问题的建议

| 作者: | 2019-08-20 | 字体 [大] [小]

  我国《道路交通安全法》规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”又根据公安部123号令:对机动车行经斑马线不礼让行人的违法行为进行处罚。随着新交法的实施相关部门不断加大措施力度对缓解交通压力和人车通行矛盾起很大作用但是执行当中又出现很多问题,比如:目前在人行道礼让行人的驾驶员越来越遵守交通规则,但是常常会有驾驶员礼让行人的时候,很多行人踌躇不前,似过不过,或者是站在斑马线上摆手让车辆通过,驾驶员依然依规原地等待或者汽车停车在原地等候,但是行人依然选择站在斑马线上;如果此时驾驶员选择斑马线,车辆通过后行人紧接着通过人行横道,这时车辆就会被电子眼拍到,并记为交通违法,罚款扣分。但如果驾驶员坚持等待,会使后面跟随的车辆越来越多,从而造成路段拥堵不畅,反而影响交通的便利。                    

  基于上述情况,在严格遵守《道路交通安全法》前提下,本着创造车让人、人让车的和谐文明交通环境,使交通顺畅的原则,在调研的基础上我们提议:

  一、进一步完善交通标识系统,对全区交通标志的数量和使用状况进行调研和摸排,合理设置针对交通事故较多区域、车辆拥堵严重道路、中小学校出入口、商圈周围等重点地段的设置应当合理,防止因人流过多,在车辆礼让人流时造成车辆的阻塞反而不利于交通的便利。

  二、有条件的地方设置由行人按的通过指示灯,提前告知机动车。行人需要过马路可以提前按下指示灯按钮,这样既提前使车辆做好减速准备避免了交通事故,又能使人快速通过,不因人、车互让造成拥堵

  三、在有交警执勤的场合,在行人优先的基础上,要根据交通实际情况对行人进行适当指挥。如果高峰期行人穿行缓慢或长时间犹豫,应当给行人示意让车先通过,或者安排行人统一的隔开一定时间通过,以免造成车辆拥堵。

  四充分发挥交通志愿者的作用。路口有交通志愿者的情况下,交警部门也应安排他们对行人进行指挥,使行人分批次通过,给车以通行时间,避免造成路口堵塞

  五在法律规定的行人优先的情况下,倡导“人车互让”的和谐交通管理环境,提高通行效率。比如对于行人明确示意机动车先行的,车辆在不危及行人安全情况下,可以通行,不应作为违章处理。  

 

委员简介:

图片2

  程艳,云龙区政协委员,现任徐州金点物资贸易有限公司总经理,徐州市南通商会副会长、徐州市女企业家商会常务副会长、云龙区女企业家协会会员、云龙区工商联执委,曾获徐州市优秀企业家称号。金点公司主营广东(佛山新中源陶瓷新中源”系全球最大陶瓷生产基地,系全国三个陶瓷研究基地之一,在行业中被称之为建陶航母。金点公司经营的新中源陶瓷在徐州已经18年,拥有近3万户业主本着“脚踏实地,做好瓷砖”的经营理念服务客户,多次被评为徐州市装饰装修行业协会优秀会员单位、徐州市女企业家商会常务副会长单位、升辉十八周年荣誉商户、升辉十八年零投诉商户等。

        

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号