云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于优化服务平台,政企双方共同促进楼宇经济 特色化、品牌化发展的建议

| 作者: | 2019-08-20 | 字体 [大] [小]

  近几年来,我区楼宇经济不断提质增效,初步形成了以总部经济、文化创意、商务服务为主体的楼宇经济生态圈。楼宇经济已成为我区未来经济发展的重要途径之一。在快速发展的同时,楼宇经济发展也存在以下问题。

  一、部分楼宇缺乏统一规划,在产业发展定位上,仍停留在楼宇租赁层面,服务管理功能档次偏低。

  二、当前楼宇还存在大量空置现象,新建楼宇逐年增多,许多楼宇在满足入住企业的服务功能与拓展招商渠道方面存在亟待解决的难题。

  三、不能依据区位特点、资源优势、产业基础合理布局,业户分散,不能形成集聚效应,

  四、着眼于拼租金,经营没有特色,同质化竞争,缺少竞争力。

  针对以上问题,经过调研现,我们提出优化服务平台政企双方共同促进楼宇经济特色化、品牌化发展的建议:                                                      

  一、政府要根据本地区的区域定位、资源优势、产业基础等,做好顶层设计统一规划目前入驻企业更加看重所入驻的楼宇能够为其提供怎样的服务,因此政府应当不断完善营商环境,完善政策配套。而楼宇企业则应转变经营服务理念,通过与政府共同建立完善各种服务平台吸引更多企业入驻。

  二、突出楼宇的特色和品牌。政府招商部门要强化精准招商,定向招商。集聚行业高端,主动帮助楼宇企业对接具有竞争力的龙头企业、领军团队;着力打造一批跨境电商、服务贸易等高品质专业楼宇同时,专业特色楼宇制定扶持政策进行重点培育。不断创新服务方式,实行‘一楼一策’帮扶服务,使各项优惠政策真正落地。

  三、突出集聚效应,搭建平台,吸引中小企业集聚经营,增强楼宇竞争力。通过出台帮扶政策,鼓励企业收购已散售楼宇统一运营、盘活闲置楼宇,并实行统一结算、统一收银,鼓励楼宇进行升级改造、加强信息资源开放共享等。政府主管部门应当整合各类资源搭建好平台,帮助楼宇企业与中小企业对接,或与双创孵化平台相结合,为科研院所、高校等高科技产业量身搭建特色创业楼宇,为初创小微企业提供量身服务。这样政府与楼宇企业通过政策鼓励和不断完善服务,逐步形成有聚集力的有竞争力的专业特色楼宇                                               

  总之通过政企双方同力协作,充分挖掘楼宇潜力,促进“腾龙换鸟”,加快楼宇经济的提档升级,促进我区经济发展,着力打造一批现代化服务业的主题楼宇。

 

委员简介:  

图片1

  高营利,云龙区第八届、第九届政协委员,江苏江海不锈钢有限公司总经理,曾获关爱员工优秀民营企业家称号。江海不锈钢有限公司经营范围涵盖不锈钢贸易和楼宇经济,是我市最早的工业用不锈钢经营公司,年销售额1.5亿,员工百余人,已在苏鲁豫皖建立起了广泛的营销网络。公司新建办公楼位于三环路与和平大道交汇处,建筑面积3.5万平方米,按照规划要求,新建办公楼为高十二层带有双层地下车位的综合营业楼。按照云龙区楼宇经济发展规划,该综合营业楼将通过对外招租等形式,大力发展楼宇经济。企业本着江汇细流、海纳百川的经营理念不断创新经营模式,不断增强企业实力,将企业做大做强。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号