云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于改善中、小学生视力的建议

| 作者: | 2019-07-29 | 字体 [大] [小]

  随着政府对教育投入的加大及全社会对教育的高度重视,我国的教育事业已取得了非常大的进步,取得了巨大的成就,同时也存在着许多令人忧虑现象,学生的视力健康问题便是其中之一。  

  北京大学青少年卫生研究中心的研究证明,全国中小学生近视60%拾因为照明质量不好及不讲用眼卫生造成的。众所周知人的毕生是离不开眼睛的,而视力健康对人自身的生存和发展是至关重要的。目前学生的视力状况直接影响他们的健康成长。                                                     

  通过调查分析,我们认为学生近视眼的分布呈现如下特征:                  1.近视眼覆盖所有年龄段的在校学生。    

  2.随着学龄的增长,近视眼的发病人群在扩大。     

  3.重点学校近视眼发病率高于普通学校。    

  其原因主要包括:1.学校教室或家庭住房采光不足。2.学业课业负担重,长时间用眼3.多媒体使用不规范,长时间看电脑、手机等 4、对眼保健操的重视程度不够                                                    

  相关建议:1.建议使用普通卤粉荧光灯的学校更换成高三基色高频36WT8荧光灯,使用白炽灯的学校更换成紧凑型节能灯,灯要有灯罩,不能使用裸灯。对于布灯不合理,布灯严重不足,没有黑板灯的学校在更换光源前要调整布灯状况,新增灯具,新增灯具尽量采用电子镇流器货节能型电感镇流器的直管荧光灯具。  

  2.坚决贯彻上级有关减负的要求控制课外作业时间和用眼时间,切实减轻学生的课业负担,加强体育锻炼,将孩子从繁重的课业负担中解救出来,把学习的快乐还给成长中的孩子,将健康还给孩子。    

  3.各学校要建立健全学生近视防治工作的机制与办法,调动全社会的力量,共同努力,遏制目前中小学生视力不断恶化的严峻形势。政府教育、卫生等部门要建立预防学生视力低下的机构,统筹协调,加强学生视力保护工作的指导,并将视力预防保健相关的工作经费纳入财政预算,尽快制定青少年视力低下综合防治实施方案,建立科学预警。其次建立科学有效的监督评估机制,教育、卫生部门应联合定期对学校近视防控工作执行情况进行专项督促检查。加强科学研究,将青少年视力保护的科学研究纳入科研课题计划,探索近视防治的有效办法。  

  4.是建议通过多种渠道加强宣传教育的力度,将用眼健康作为学生健康教育的重要组成部分,形成全民重视用眼卫生的良好氛围,促使家庭、学校共同担负起保护学生视力的责任。

 

 

委员简介:

图片1

  王浩鸣,徐州浩鸣电器设备有限公司董事长、中国·人民电缆集团江苏分公司总经理、中成控股集团苏北分公司副总经理、云龙区政协委员、云龙区工商联执委、云龙区法院人民陪审员2016年获全国拥军优秀企业家称号2017年—2019年获蓝天救援队爱民公益人物。公司从事的业务范围包括中国·人民电缆集团所有产品的销售、售后服务加盟代理中成控股集团建设合作、及设计于一体的业务等。企业于2017年被授予王杰部队基层营连双拥共建结对单位

    

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号