云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于城市道路合理设置交通设施的建议

| 作者: | 2019-07-29 | 字体 [大] [小]

    近年来,在市委市政府的正确领导下,通过积极开展全国文明城市创建等活动,使城市面貌有了很大改观,特别是城市道路交通建设,更是焕然一新,道路交通设施配套不断完善,交通出行拥堵状况得到很大改善。道路的布局和标准基本满足了现阶段交通和服务功能需求。但是在实际出行中我们会发现,虽然道路变宽敞了、交通设施配套完善了,可为什么一些单位(如医院、学校等)出入口、小区支路与主、次干路交叉口、商业集散地等人、车流量大集中的地方仍然比较拥堵,商家经营和行人和车辆出行仍然觉得不方便,这说明在道路交通合理设置交通设施方面还有许多需要完善的地方,也就是交通信号灯、标志、标线、隔离设施及电子监控等的设置,应分别遵循各自原则合理设置。经调研就徐州市目前存在情况来看,还需进一步去研究和解决。

  一、存在问题                                                                      

  (一)部分道路隔离栏杆设置过多不合理。具体表现在:有许多新建道路根据设计和规范本预备了中央分隔带开口,通车以后逐步用栏杆封堵上了;还有一些新建或扩建后的道路原没有中央分隔带,除主要交叉口处均安装上中央或边分隔离栏杆。道路中央分隔栏杆封堵过多,这样一来是方便了交通管理,不要再安排人过问了,但麻烦了广大群众,与百姓产生很多矛盾;不合理的设置对一些商业集中的商家造成不便,使车辆不好直接到达停放,对经营影响很大;有许多住宅小区支路与主次干路交叉口,无论里边有多少个小区,住了多少群众,人员要从此绕行。无论是什么车,出门一律右转绕行,浪费了大家时间,增加道路的使用频率,浪费了汽油、车损等资源,增加了车流量,增加了拥堵的次数和几率。

    (二)、有些路段交叉口左转弯及掉头信号灯通行时间设置过短。有的设置了20-30秒时间,大概只能5-6辆车,有时直行车辆在交叉口拥堵,左转能走的车辆就更少了,造成转弯车辆拥堵,排成长龙,要等3-5个绿灯不一定能过去。 (三)、全市道路交叉口车行道和左、右转车道位置设置不一致。有的同一条道路也不一样,造成机动车频繁变换车道,违章多,通行不顺畅,安全隐患多。

    二、关于合理设置交通设施几点建议                                                      

    解决好重要和局部路口交通拥堵问题,使百姓出行方便,车辆行驶通畅,沿街商家和单位的车辆到达和停靠方便等等,是实现交通设施合理安放所应考虑的重点工作,是实现城镇道路分级管理和充分考虑道路在城市道路网中的地位、交通功能及沿线服务功能的基础,把道路交通和服务两大功能完美结合,充分考虑老百姓的迫切出行需要,改进一堵了之,切实做到市政府“路更畅”的要求,是推进城市道路建设,是构建和谐社会的重要内容。因此特提出如下建议:                                                        

  (一)交通设施设置要考虑便民原则。                                                          

  对道路交叉口人、车流多,高、平峰要认真调研、掌握相关数据,科学规划,充分考虑百姓出行要求,不仅仅为是为便于管理而行事,更是为了路更畅而努力。例如:在人员密集地方的人行道与机动车道交叉口增加行人红绿灯,以确保行人通行安全和提高机动车辆通行效率。新建道路设施设置方案要请交通管理部门、属地的办事处、社区和居民以及附近商家参与协商,听取意见;旧路改、扩建也要请沿线单位和居民代表参与,路口的设置牵扯到公共利益,可开个听证会,充分发挥市政道路的服务功能,和谐出行。                   

  (二)统筹科学规划,完善并合理利用交通设施。                             

  道路方案设计就要多方论证,增加对预留路口的专项论证,以便能统筹科学规划,既要满足车辆通行顺畅,还要满足老百姓实际出行需要,也得考虑沿线单位、商家的经营需要。根据道路交通设施设置的国家标准要求,完善并合理配置交通设施。同时也可以采取一些科技手段,如根据交通量的高、平峰频率,设立潮汐车道,隔离护栏在中分带或边分带上设立自动移动护栏,适当增加车辆掉头路口等,而不是条条道路都一律封闭,要因路而异,因事而异。     

  (三)规范管理、逐步改善交通条件                                           

  新、旧路的路幅宽度、标志、标线、信号灯等不对应,应使同一条路保持一致,逐步形成主干路、次路、支路的统一协调、规范一致、为老百姓创造一个舒适顺畅的出行条件,才能达到安全出行、和谐出行、绿色出行。

  (四)合理设置充分考虑沿街道路商业发展的需要。

    在道路两侧的大中企业、商业门面的门口,应设置机动车掉头点,开设掉头专用护栏缺口,或根据实际情况增设停车场及专车道路,方便企业的经营和顾客的消费,推动沿街道路两侧商业繁荣;对于已设置交通隔离护栏的道路,涉及公共服务、公共安全等部门或医疗急救、工程救险、超大型小区等因特殊需要确须开设缺口的,设置信号灯的,应当由提出需求的单位、个人向公安交管部门进行申请,经实地勘察后,根据实际道路交通流量和安全情况,进行合理设置。    

 

委员简介:

图片1

    姜芳,云龙区第七、八、九届政协委员、云龙区工商联执委,曾先后被评为优秀创业女能手、三八红旗手等荣誉。自1993年开始从事餐饮业,先后在云龙湖大酒家、宏达宾馆,南效宾馆燕子居等工作;1996年参加彭祖杯宴席改革大赛荣获个人一等奖;1997年6月一2000年5月经营第一家酒店‘好运酒楼’,1998年获得特三级烹调大师证书;2000年6月成立个人独资企业“徐州市龙珠大酒店"。龙珠大酒店也是徐州市餐饮业第一家个人独资企业,酒店将“宁要一人吃万次,不让万人吃一餐”作为经营理念,由厨师团队根据季节调整菜肴品种不断推陈出新并引领餐饮市场,酒店先后被评为:优秀私营企业、青年文明号、明码标价示范单位、优秀纳税私营企业、消费者信得过优秀私营企业、消费者放心消费示范单位等多项荣誉称号。

  

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号