云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于从幼儿园娃娃开始培养对优秀传统文化认同感的建议

| 作者: | 2019-06-21 | 字体 [大] [小]

    2019年4月16日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。这篇文章为当前的中国优秀传统文化的弘扬和传承指明了的方向,学校教育承担着以文育人的职责,在学校教育阶段应当加强孩子传统文化教育,而从从幼儿园娃娃开始培养对优秀传统文化认同感尤为重要。近些年来,随着教育部(教社科〔2014〕3号)《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,以及中共中央办公厅、国务院办公厅2017年1月25日《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件的颁布,对如何培养孩子的传统文化认同感起到了重要指导性作用。

    中国著名儿童教育家、儿童心理学家、教授,中国现代幼儿教育的奠基人陈鹤琴在他的“活教育理论”中提出,“活教育”的目的即在于在“做人,做中国人,做现代中国人”。在幼儿的启蒙期开展中华优秀传统文化教育,其目的亦如陈先生所言:一是培养文明修养,让孩子在幼儿期养成良好的行为习惯,是为“做人”;二是文化认同,即对民族文化产生亲切感、形成归属感,让孩子确立“我是中国人”的观念,为培养“现代中国人”奠定基础。

    但目前一些幼儿园教育现状令人担忧:一、盲目照搬国外的教育方式,不知觉的割裂了孩子的民族自信心以及民族自豪感;教材以及幼儿图书均采用国外的居多,但是忽略了与中华民族的生活习惯以及传统文化的认同,久而久之则必然形成对国家和民族的不自信和不认同。

    二、形而上学,追求形式,在学习传统文化过程中只知其然而不知其所以然,孩子慢慢失去了解中华传统文化的兴趣,孩子们在“不求甚解”地朗读经典的时候,我们的教育目的在哪里?他们记住了内容,就一定会对中华文明有所了解,有所热爱吗?

    三、教师队伍的选择,目前从幼儿园老师的选择来看,一般幼师学校毕业的居多,要让孩子“做人,做中国人,做现代中国人”,教师应该先“做教师,做中国教师,做现代中国教师”,传统文化教育与教师的核心素养密切相关。教师的核心素养分为两部分——必备品格和关键能力,必备品格是指教师自身的文化素养,教师要喜爱传统文化、具备一定的文化素养,才能将传统文化分享给幼儿;关键能力是指文化启蒙的能力,包括文化启蒙的意识、方法等。而目前的教师结构,应该是大多无法完成高中的学习而退而求其次上的幼师,大多不是抱着为幼儿教育的发展的理想,只是谋生的方式罢了,古语道:名师出高徒,因此教师的知识结构和对中华民族优秀传统文化的理解和认同同样极大的影响了幼儿对精深的中华文明和历史的积淀的理解和认同。            由此,当下幼儿园实施中华优秀传统文化教育主要有四个任务:首先,让孩子亲近、热爱中华优秀传统文化,尤其是在生活中强化对幼儿传统文化的熏陶,在《幼儿园教育指导纲要(试行)》里也提到了“要引导幼儿实际感受祖国文化的丰富、优秀,激发幼儿热爱祖国的情感”,树立对家乡以及中华民族传统文化的热爱。

    其次,习近平主席在《一个国家、一个民族不能没有灵魂》文章强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。因此希望文化工作者多多创作能让孩子易懂的作品,使他们多深入了解那些优秀中华传统文化的作品,寓教于乐使其受益终生;

    第三、充分实践中华民族优秀的传统文化,让孩子养成良好的行为习惯。中华传统文化的内容大致分为几类:①风俗礼仪类,包括节日、节气、风俗、民俗、礼仪等;②传统艺术类,例如琴棋书画、民间艺术(剪纸、灯彩、皮影戏等)、中式建筑等;③传统语言和文学,例如民谣、童谣、神话传说、民间故事、谚语、歇后语、方言等;④民间游戏和运动,包括智力游戏(七巧板、翻花绳)、运动游戏(跳房子)、武术等。幼儿应初步掌握一些具有中华传统文化象征的技能,如剪纸、书法、绘画等。

    第四,是要提高教书育人的教师的文化素养。儿童的启蒙教育是孩子初步了解世界以及形成良好世界观重要步骤,传统文化教育与教师的核心素养密切相关。教师的核心素养分为两部分——必备品格和关键能力,必备品格是指教师自身的文化素养,教师要喜爱传统文化、具备一定的文化素养,才能将传统文化分享给幼儿;关键能力是指文化启蒙的能力,包括文化启蒙的意识、方法等。因此应当提高幼儿园教师的教育水平和文化素养,要对教师定期进行民族传统文化水平测试,使娃娃的幼儿时期就能得到知识结构更加完整以及涉猎知识更为广泛的教育。要增加高级幼儿教师的中华传统文化课程培训,首先培养教师的对中华民族传统文化的认同感,在任教过程中教育主管部门首先要开展深入、系统的传统文化教育研究,为教师提供实用的教育建议,如发布传统文化阅读手册;其次,向教师推荐传统文化教育的素材,如优秀的传统文化绘本;再者,在教师在职培训中增加传统文化的学习内容和考核要求,引起教师对传统文化教育的重视。

 

委员简介:   

图片1

    杜智勇,徐州惠柏科技有限公司董事长,云龙区政协委员,徐州市民盟会员,国家注册造价工程师。2003年曾被市委、市政府选派作为徐州市十家民营企业家代表到温州、台州等地参观考察,并在全市介绍考察的经验。徐州惠柏科技有限公司专注服务于多媒体电子化教学、大屏显示会议系统等弱电系统集成领域。经营范围涵盖弱电系统集成,智能音视频会议系统,舞台灯光,软件开发,智能无人机系统,直饮水处理系统等。公司目前业务扩展到自主研发设计阶段,并向智能化系统集成方向发展。公司目前是中国演艺设备技术协会会员单位、徐州市服务外包副理事长单位、江苏省和徐州市的电子商务会员单位。2007获得江苏省校园网建设资格证书。

                                                      

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号