云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于尽快编制徐州市中心商圈地下空间规划及综合交通规划的建议

| 作者: | 2019-04-18 | 字体 [大] [小]

  徐州市中心商圈,南起建国路,北至夹河东街和民主北路,东至解放路,西到福顺街,总用地面积约105公顷,是徐州城市商圈的核心区域。中心商圈内集中了金鹰、苏宁广场、金地商厦、中央百货大楼等一批标志性的龙头商厦,还有众多重要的办公、商业、服务、娱乐设施。

  根据相关调研分析,目前以彭城广场为中心300m半径内约有100万㎡的商业综合体。与此同时,金鹰二期和百货大楼二期已经开始建设,太平洋商业综合体项目正在进行土地征迁,预计2019年开始建设,文庙项目也已列入2018年城市重点建设工程,届时以彭城广场为中心300m半径内将形成约160万㎡的商业综合体。

  中心商圈高强度、高密度、高品质的开发进一步提升了徐州作为淮海经济区中心城市的吸引力,也将带动整个中心城区的发展,为高质量推动城市发展提供了重要引擎。但是,快速密集的开发也带来一系列城市问题:

  一、城市地下空间利用效率不高

  中心商圈的高密度开发主要体现在地上部分的开发,地下部分则未得到充分而高效的利用,主要表现为:

  1、功能单一,地下部分以停车为主。

  目前中心商圈内地下空间主要为停车场,商业功能较少,仅金地商都、苏宁和百大地下一层为商业,且体量较小,其余基本为地下停车场。

  2、浅层开发,地下空间资源浪费。

  当前开发深度主要集中在地下三层及以上部分,三层以下部分基本未利用,资源浪费严重。

  3、各自独立,片区开发缺乏系统性。

  由于缺乏系统性的地下空间规划和建设指引,目前中心商圈各地块地下空间功能基本处于各自为政的状态,互不连通,不利于提高地下空间资源的利用效率。此外,各地块不同深度的业态也各不相同,如苏宁广场、金地商都、规划古彭广场及文庙-1层均为商业,而金鹰则为停车场,由于金鹰位于这几个地块的纽带位置,其-1层的停车场功能将导致无法实现与各地块之间的安全高品质的互通互联。

  4、地下空间环境品质有待提升,文化特色有待彰显。

  正在建设的轨道交通1号线和2号线站点与公共步行通道的空间尺度、是室内装饰、出入口设计、绿化开敞空间、环境打造、标识识别、商业设施等急需提高,对于城市和地区的发展历程、特色资源的挖掘与展示不足。

  二、交通系统供需矛盾突出,城市交通问题凸显

  1、道路空间资源已达上限,交通压力较大

中心商圈高强度的开发产生大量的人流和车流,交通出行需求高度密集,现有的交通系统将难以为继,高峰时段车辆拥堵,行驶速度缓慢,通行效率较为低下。

  2、公交设施密集,乘车秩序较乱。

  现状公共交通设施主要布设在研究范围的边界道路上,各路段均集中了大量的公交线路,线路重复系数高、车辆频次高,“公交长龙”现象较为普遍。同时,大量无序上下车的客流降低了道路交通的整体运行效率。

  3、停车收费标准较低、高峰停车排队现象较多。

  根据徐州市停车收费标准,研究范围内24h连续停放收费标准最高为30元,而且金鹰、金地等有购物2~4h免费停放的优惠,收费标准偏低。此外,商业综合体车辆停放各时段较为均衡,最高峰为16:00~18:00,高峰时段存在比较严重的排队现象,说明现状高峰时段停车需求大于停车供给。

  4、人行以地面为主,缺乏立体人行设施。

  现状人行过街通道以地面过街为主,地下通道仅有1处。过多的地面过街通道一方面对车辆通行造成干扰,增加了拥堵的几率;另一方面也会加大行人过街的安全隐患。

  三、城市土地开发与城市交通系统构建不协调

  当前中心商圈的土地开发更侧重于建筑功能使用的最大化以及经济效益的最优,而忽略了其对整个城市交通系统的影响,除在停车配建上尽量满足要求外,未考虑充分利用空间去构造地下交通系统来缓解当前和未来的交通压力,导致城市交通系统难以为继。

  基于上述问题,为进一步加强中心商圈地下空间的有效利用,缓解城市交通拥堵等问题,特提出如下建议:

  一、尽快编制中心商圈地下空间详细规划

  为进一步挖掘梳理并系统整合中心商圈地区地下空间资源,科学引导地上与地下以及地下各功能设施之间的布局关系,实现一定区域内地下步行系统的连通,提高城市运行效率、提升城市功能品质,建议尽快开展中心商圈地下空间规划研究,通过对地上地下资源、环境、交通、市政等方面的梳理,重点从实施层面对地下空间互联互通问题进行分析和提出改善优化意见。

  二、尽快编制中心商圈综合交通系统规划

  通过梳理城市交通系统的各个组成部分,借鉴伦敦、新加坡以及香港的交通管理政策,制定中心商圈综合交通发展的战略和策略,以轨道交通呢1号线和2号线为契机,优化交通结构,发展以“公交为主、慢行优先”的高质量城市交通系统。同时,借鉴武汉王家墩、南京新街口片区等的经验,充分挖掘地下交通空间资源,构建地上、地面、地下三位一体的城市交通体系。

 

图片1

委员简介:

  周平,民革党员 ,二级播音员,徐州金鹰项目副总经理,徐州云龙区第八、第九届政协委员,曾担任贾汪电视台、徐州电视台记者、主持人。2011年任徐州北京企业商会常务副秘书长,2018年负责徐州金鹰项目任副总经理,徐州金鹰系集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体的购物中心,徐州高级时尚百货发展的开拓与领航者。作为政协委员关注社会公益事业,认真履行委员职责。2018年获得江苏省关心下一代先进个人。连续多年获得政协优秀提案等表彰奖励。

 

 

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号