云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于改善营商环境切实解决中小企业困难的建议

| 作者: | 2019-04-18 | 字体 [大] [小]

  2018年习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,在各地引发热烈反响。作为政协委员参加政府组织的关于改善民企营商环境座谈会议,以及区政协组织的关于解决企业实际困难,促进中小企业发展壮大的专题调研,使我们看到了民营企业进一步发展的希望,根据调研及从事实体营商二十多年来的经历,就改善营商环境问题提出如下建议:                                    

    一、建立政府与中小民营企业的沟通平台。民营企业能够及时与政府各主管部门的协调和沟通。那么能否真对,同样建立《民企之家》这样的政府与企业常态化的沟通平台,政府部门能够及时了解企业困难,在职责权限内尽力解决企业困难,打造良好营商环境,缓解民企管理者来自方方面面的压力,使他们把更多的时间和精力,放在创新经营、扩大社会就业当中去。

  二、政府应做好法律、政策的宣传和服务工作。企业在环保、劳动保障、城管、税收等方面,都会涉及各种具体的法律政策规定。在经营中,因企业不了解相关法律政策,而给企业经营造成损失情况经常发生。做好民企的普法宣传,及时向民企企业家解读最新的政策法规,国家产业导向等,使企业家形成讲法懂法的理念,避免不必要的违规事件发生,同时引导法律服务机构与企业对接,提前指导避免违法行为发生并给企业造成重大损失。             

  三、完善商会(行业协会)职能,建立通过商会(行业协会)化解经营中矛盾的多元化化解机制。在商会中建立调解组织,推动“商人纠纷商会解决”新途径。企业经营以和气生财为原则,但企业经营中难免会出现各种纠纷和矛盾,这是企业的瓶颈困惑,往往导致用户之间无法对接沟通对峙公堂,严重影响企业经营效率。政府司法行政部门、工商联等应当引导、指导本地区商会建立企业矛盾快速化解的平台,如发挥法定的人民调解制度在解决企业矛盾方面的作用,细化商会调解机构的设置、调解程序等,运用商会调解机构进行中间协商,拿出合理的结果,避免斗气斗勇,滋生矛盾,使双方化干戈为玉帛,及时解决企业经营中产生的矛盾。     

  四、对民营企业合法的经营,政府要坚决维护企业的合法权益。民营企业经营场所周边经常面对黑、恶、乱等不法势力,也存在很多影响正常经营的隐患,这也是私企经营者无法言明的痛点,对于企业提出的保护其合法权益的合理请求,政府职能部门应当切实履行职责,严格执法,给民营企业保驾护航提供保障。对政府工作人员吃拿卡要,以及不作为、乱作为等,监察部门应当严厉查处严惩腐败。         

  五、政府应当完善领导包挂、部门或办事处工作人员包挂制度。党员干部应经常走访了解企业经营的发展,及时扶持、指导企业提升创新理念,灵活协调有关部门在企业融资方面给予帮助,有效解决企业实际面对的困难,不走单纯的形式主义。             

  六、避免环保“一刀切”。当前全国都在环保督查,这对于绝大多数中小私企来说,都面临者被限产、停产、关停的风险。那么这些企业怎么分辨是否达到环保标准,政府在严查环保的同时,能否厚爱企业,给与相应的扶持和指导,避免“一刀切”,切掉重污染企业的同时,别拖跨毁灭了可拯救的企业,毕竟这些民企也是发展经济解决就业的主力军。                

 

图片1

委员简介:

  周斌,徐州金川机电设备有限公司董事长,云龙区总商会副会长,区第九届政协委员。公司主要生产制造各类液压油缸、液压泵站。2010年加入徐州市慈善总会,多年来经常参加社会慈善募捐活动,2013年荣获慈善总会颁发的“五星级慈善义工”证书。2013-2018年度连续荣获徐州市总商会、徐州市工商联 “先进个人”称号。2014年度荣获徐州市 “非公经济发展贡献奖”称号。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号