云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于理顺各方关系多措并举 解决小区供暖矛盾问题的建议

| 作者: | 2019-04-18 | 字体 [大] [小]

    小区供暖问题与老百姓的生活密切相关,牵系到人民群众日常生活冷暖,但是对这个问题辖区内的诸多小区居民意见很大,集中体现在不能如期供暖,供暖的温度达不到最低要求等。由于种种原因,热力公司又不愿意接手直供,造成业主上访,供暖问题也经常被媒体曝光,因供暖而产生了许多社会矛盾。如此一来,问题不能妥善解决,也为社会增加了很多不稳定因素,经过调研就目前供暖问题现状和原因分析如下:

  一、因热电厂关闭供热职能交接产生的矛盾。原东区的热电厂关闭,职能并入其他热力公司,原来的一些小区在初建的时候,是由其供暖,后来被关闭之后,接手的热力公司又未能直供。虽然有些小区物业早已经将材料申报给热力公司,但热力公司提出设备达不到公司的要求、需要更新升级等问题,虽经协调解决了一些矛盾。但此类问题的矛盾并没有彻底的解决。

  二、小区业主与开发商之间的矛盾。业主在购房时,合同上会注明:该商品房价款包含暖气初装费。小区入住率达到一定标准之后,如果不能如期供暖,业主将第一时间找到开发商要求履行合同。尽管开发商可能会进一步协调电厂和热力公司两家的供暖移交问题,但是问题不能及时解决,业主不会满意,这就导致小区群众集体找开发商维权情况时有发生。  

  三、开发商与原供暖电厂、热力公司三者之间的矛盾。开发商当初已将暖气安装费支付给热电厂,热电厂也按照要求铺设管路和购买热力泵房设备,电厂关闭之后,因移交问题无法及时履行当初与开发商的约定,开发商协调直供问题无果,就会激化小区业主矛盾,处理不好业主很有可能会集体上访向政府施压。

  四、业主之间的矛盾。集中供暖需要小区达到一定的入住率,但即便达到入住要求,有业主要求集中供暖的,但也有不愿意缴费供暖的业主,按照当初购房合同注明:买受人同意若上房后暂不入住,则愿意承担小区供暖产生的热量损耗费。但实际上收缴热损费难度很大。业主之间这些矛盾也会导致供暖问题解决不畅。          为了解决好供暖这个民生问题、及时化解矛盾维护社会稳定,使群众生活的更舒适、更幸福,需要多措并举解决历史遗留问题,理顺好供暖公司、开发商和社区等各方之间的矛盾,需要综合发挥政府各相关部门职能,各方共同努力解决问题。

  一、建议政府相关职能部门(供热办、经信委热力处)协调解决因热电厂关闭而产生的供暖历史遗留问题。在供暖设备移交过程中出现的设备不合格、管网质量不合格等问题,要责令相关责任单位快速整改和更换。要明确责任,防止在今后的供暖工作中出现推诿扯皮损害群众的利益。

  二、建议政府建设房管等职能部门发挥好监管职能,督促开发商和物业公司主动做好供暖的配合工作。要一切为群众着想,勇于承担社会责任,切实维护业主利益。

  三、建议办事处、社区街道等相关部门积极引导监督小区业主委员会工作,在供暖问题上真正代表广大业主的利益行使权力。特别是办事处一级,应该监督责令业委会创造条件积极协助,而不应该以这样那样的要求为供暖设置障碍。同时办事处、政府相关部门也应大力支持小区业委会在供暖方面为业主所做的努力,为他们工作提供支持和指导。 

 

委员简介:

图片1

  李钦,徐州毅威机械贸易有限公司总经理,云龙区第九届政协委员。一直从事工程机械、重卡吊车、船机电站等设备的整机及配件销售、售后维修服务等业务,公司还是康明斯发动机苏北区域授权经销商、上柴动力、上海日野、广汽日野汽车特许授权销售服务代理商,坚持“诚信共赢、创新超越”理念,公司被康明斯厂家评为优秀级核心经销商荣誉,享誉优秀服务技师和优秀索赔专员的称号。作为政协委员积极参政议政,为云龙区转型发展建言献策。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号