云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

不能让家庭签约服务唱走了调

| 作者: | 2019-03-18 | 字体 [大] [小]

  2016年6月,由国家卫生计生委、民政部、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局等联合下发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》、并在部分综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  但日前在部分地区调研,发现在试点过程中存在一些问题,在郊区或农村,村医在宣传动员中说,参加签约才可以“上转优先住院”“优先检查”“高比例报销”等,笔者感觉这样的“家庭签约”变了味,走了调。

  实行家庭医生签约服务是我国医改重大举措,实施并保障分级诊疗有序进行的一项具体、重要措施,而基层要想按设计顺利实施家庭签约,就必须采用多种手段如医联体、对口支援、多点执业、社会办医等办法手段来提高基层的医疗水平,增加基层群众的医疗可及性,打造家庭签约服务的必须条件,以此扩大基层医疗覆盖面,合理截留大量的基层病人。

  但如果不重视提高改变目前基层存在的医疗卫生保健能力水平差状况,家庭医生不能上门服务而坐等其来,群众对家庭签约质量数量不满意,就不愿接受。即便是用“优惠政策”“吸引”群众来签约,完成签约任务,但也难以达到留住基层病人之目的。可以说,这样的家庭签约服务失去了它原始的设计意义,没有抓住家庭签约服务的核心,家庭签约服务唱走了调。

  建议基层医疗卫生主管部门及医疗卫生机构都要需将提高基层医疗卫生保健水平能力作为完成家庭医生签约服务质与量的必须前提与保障,而不能偏重用转诊、医保等作为截留基层病人的手段, 否则,就很难让基层百姓口服心服来自愿、主动签约。即便是今年签了约,因为没有在基层真正享受到较高水平的家庭签约服务,明年的签约定会下降减少,分级诊疗在这里就难以进行,医改仍旧困难。

 

委员简介:

图片1

  周杰,徐州和平妇产医院执行院长,云龙区第九届政协委员,曾获奥克兰商学院工商管理硕士学位。一直从事医院管理工作,曾在徐州百汇医院、徐州瑞博医院等任职,2016年6月任徐州和平妇产医院执行院长。医院位于和平大道云龙区政府东侧,是集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的二级妇产专科医院。在医院管理上秉承品牌办医理念,不断引入徐州本土妇产名医,并特邀上海、台湾等地名医,组成了实力雄厚的专家团队,同时与台湾彰化基督教医院、上海第六人民医院、徐州市儿童医院等建立合作伙伴关系。医院先后获江苏省爱婴医院、徐州市诚信医疗机构等荣誉。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号