云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:
栏目导航

听张强委员讲述回龙窝历史文化街区的点点滴滴

| 作者: | 2019-03-14 | 字体 [大] [小]

 

图片1

  二月的徐州,一场大雪,整个大地银装素裹,春天还在路上,但回龙窝的红梅树却早已被唤醒,迎接春天的到来,颇有迎风傲雪的味道,回龙窝白雪覆盖下,一排排的小院井然有序。  但原来的回龙窝并非现在的样子。2010年回龙窝列为云龙区棚户区改造项目之一,当时回龙窝的房屋具有“户均面积小、居住人口密、居住人口复杂、经济困难户多、房屋质量差”等特点,许多居民祖祖辈辈都在这里居住。云龙区委区政府对该项目高度重视,经区各相关部门努力,这里的征迁工作按照节点不断推进,经过建设改造,回龙窝旧貌换新颜。区政协委员,时任徐州新盛建设发展投资有限公司副总经理的张强见证了回龙窝从规划征迁到招商运营的整个过程。

图片2

  张强,现任徐州市文旅集团总经理,云龙区第八届、第九届政协委员,负责回龙窝历史文化街区项目,他向我们讲述了回龙窝建设运营中的点点滴滴。

  回龙窝是一竖两横三条总长不足400米的居民胡同,已有300多年历史,是清代延续至今的居民点,虽几经变迁,但仍保存了灰砖青瓦的老面貌。回龙窝是徐州仅存的少数能代表和展现徐州历史文化丰富性和多样性的历史街区,市委、市政府十分重视回龙窝历史文化街区的建设,将该项目作为我市历史文化片区建设的“重头戏”。

图片3

  回龙窝历史文化街区位于青年路以南,彭城路以东,原址是清代延续至今的居民居住区,周边拥有户部山、古城墙遗址、快哉亭公园等文化古迹,人文氛围浓厚。项目总建筑面积约2.2万平方米(含地下)。该项目于2017年11月启动招商,2018年2月正式投入运营。

  在整体项目定位中,借鉴了成都宽窄巷、锦里,北京南锣鼓巷,福州三坊七巷等国内优秀的文化旅游类项目成功经验,同时融入徐州地方特色,将传统建筑与现代商业有机融合。通过创意零售、人文书店、非遗文化、地方老字号、特色餐饮、民宿客栈等业态组合,呈现出历史与现代的碰撞,打造融时尚休闲文化于一体的文商旅复合型体验式街区,凸显慢生活的功能定位,成为老徐州的底片,新城市的客厅。

图片4

  项目总体规划为五个片区,包括时尚连锁区、民俗文化区、休闲生活区、美食小吃区、精致餐饮区,具体业种包括人文客栈、地方老字号、特色餐饮、书吧、创意零售、非遗文化等。项目将通过各类型商户组合,吸引不同需求的消费人群对老年消费者,回龙窝将给他们带来历史的记忆年轻消费者在回龙窝体验的将是流行和创意对外地游客,回龙窝带给他们的是城市的故事和历史的痕迹对本地消费者,回龙窝将呈现给他们老徐州的市井生活场景。

图片5

  回龙窝项目具有鲜明的历史特色,清末、民国是其发展的高光区,因此在项目定位中,并不提倡宽泛的“历史街区”概念,而以民清时期作为项目的断代,还原这一历史时期的市井人文风貌。在追溯历史的同时,更看重的是历史文脉、人脉、生活痕迹、生活方式的传承与发展,形成历史与现代的回应,使项目以苍老的脸,展示年轻的心。因此,我们希望项目能满足不同年龄阶段、不同需求层次顾客的消费需求,兼顾本地市民以及外地游客不同的体验需求。项目整体将以

图片6

文化为依托,以民俗为招牌,成为融时尚休闲为一体的文旅体验型街区。将带给市民休闲、时尚、孤本、传奇式的复合型体验,成为“最徐州”化的城市新名片。

  对目前运营情况,张强介绍:目前招商工作已全面完成, 90%商户已完成装修正常经营,该项目约70%的经营品牌为首次进入徐州市场,其中瓦库、猫的天空之城等标杆性品牌为首次入驻三线城市。同时以城市人文、历史元素为基础,开发了“行走的徐州”系列文创产品,将城市文化具象化,提供了“可以买走的文化”,填补了城市文创产品的空白。

图片7

  作为区政协委员的张强,他参政议政也离不开文化产业这个主题,如他的提案《关于建设24小时城市书房,打造书香云龙的建议》,《关于推动文商旅融合发展,丰富云龙区旅游要素供给的建议》等都体现了他对文旅产业的思考。谈及回龙窝历史文化街区的未来发展,张强认为:回龙窝承载了徐州的记忆,作为云龙区着力打造的“四张名片”之一,是云龙区的一个特色文旅品牌,区委区政府对它的发展高度重视并给予了大力支持。下一步我们将着力完善街区功能,不断挖掘文化旅游的内涵,不断提升街区的品味,扩大品牌效应,不断扮靓云龙区的这张文旅“名片”。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号