云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于征集政协云龙区九届三次会议提案的通知

| 作者: | 2018-12-03 | 字体 [大] [小]

政协云龙区委员会办公室

 

云协办201818号

                                                              

 

关于征集政协云龙区九届次会议提案的通知

 

政协各专委会、各位委员:

  区政协九届次全体会议20181月召开。为使政协各专委会和政协委员提前做好政协次会议提案的准备工作,在深入实际、充分调研的基础上提出高质量提案,充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,现将征集提案的有关事宜通知如下:

  一、深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于政协工作的论述,切实履行政协职能

  要深入学习领会党的十九大精神、习近平总书记关于政协工作的论述以及习近平总书记视察徐州重要指示精神,切实把中央对政协工作的新部署新要求贯彻落实到政协履行职能的全过程提案工作是政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的重要手段和方式,提案工作水平的高低,一定程度上反映着政协履职水平的高低。同时提案工作也是促进党委政府科学民主决策的重要渠道,是汇聚改革发展合力的有效途径。政协各专委会和政协委员,要进一步提高对提案重要性的认识,自觉把社会荣誉同社会责任统一起来,积极运用提案形式建言献策,认真撰写提案,切实履行政协委员应尽的职责。区政协将把委员撰写提案情况记入《委员履职登记表》,实行量化考核,并将考核结果作为评选优秀提案、优秀委员和先进委组的依据。

  二、围绕党委政府的中心工作,科学选择提案题目

  提案选题要以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委区政府的中心工作,围绕高质量发展目标,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,对云龙经济社会发展中的重大问题、人民群众普遍关注的热点、难点问题,凝聚智慧、建言献策。

  优化营商环境方面围绕坚决贯彻习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,和省、市、区委关于支持民营企业发展的具体要求,针对“放管服”改革、优化审批流程推行网上办理的“不见面审批”改革,加快建立企业综合服务平台,完善政企沟通协调机制、领导包挂直通机制等具体问题,以及通过优化机制、精准服务等方式,大力扶持民营企业、包括中小型民营企业的发展,为企业解决经营成本、融资等方面的实际困难,促进民营经济健康发展等方面选题

  加快产业转型升级方面,围绕如何通过项目带动、产业招商引领,如何做大做强主导产业、培育发展新兴产业、推动传统产业转型突破等方面,以及通过招大引强、抓好项目建设、加快发展园区经济、楼宇经济、平台经济、社区经济等方式促进产业转型等方面选题。

  打造中心城市标志区方面,可围绕加快项目征迁收储,腾出更多产业发展空间精心组织推进城建重点工程等,以及充分发挥大城管体系优势,加大综合执法力度,推进管理重心下移、管理关口前移,不断提升城市精细化管理水平等方面选题

  在强化市场监管、维护公平的市场秩序方面,可围绕不断完善监管机制,严格规范食品药品的经营行为,严厉打击虚假宣传、商标侵权、生产销售假冒伪劣产品等违法行为,创建公平公正的市场环境方面选题。

  在做好金融风险防控、脱贫、环保攻坚工作方面,一是围绕金融风险防控工作,有效化解金融显性风险加强银企对接合作,更好满足实体经济融资需求有效防控房地产领域风险等方面选题。二是围绕脱贫攻坚工作,完成年内全部脱贫任务,并重点关注失地农民、特困家庭、失独家庭等特殊群体,加大综合扶持力度方面选题。三是围绕持续推进污染防治工作,全力以赴打好污染防治攻坚战,打造更加优良的生态环境方面选题

  保障和改善民生方面一是围绕扎实办好民生实事聚焦老旧小区整治、教育资源配置、校外培训、入托难、入托贵等民生焦点,以及不断提升社区治理和服务居家养老服务创新点;是围绕优化公共服务,在持续推进教育改革,探索“名校嫁接”、合作办学新模式以及持续深化医疗卫生体制改革,提高社区卫生服务中心医疗服务水平探索医养结合新模式,不断提升养老服务水平等;是围绕构建完善“大信访”工作体系,针对拆迁安置、问题楼盘、非法集资等领域,有效化解社会矛盾严格落实安全生产责任制,杜绝重特大安全生产事故发生完善网格化社会治理机制,优化治安防控体系,确保社会大局和谐稳定等方面选题

  推进全面从严治党方面,可围绕牢固树立“四个意识”,加强党的政治建设;加强干部队伍建设,健全完善鼓励激励、容错纠错和能上能下的机制;加强基层党组织建设,切实提升基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力充分发挥基层党组织的引领作用,推动基层党建工作扎实开展;全面从严治党,强化作风建设,防止不良作风变异回潮;抓好监督执纪坚定不移惩治腐败等方面选题。

  三、深入调研,切实提高提案质量

  政协各专委会和政协委员要从自身比较熟悉、有专长的领域着手,深入基层、深入群众、深入实际开展调查研究,倾听群众声音,收集实际情况,归纳整理,形成第一手有价值的题材。把具有前瞻性、科学性和可操作性作为提高提案质量的目标,做到提案反映的问题实事求是,有理有据,分析透彻,提出的建议符合党和国家的大政方针政策,代表广大群众的意愿和利益,同时又具有可行性,切实提出高质量的精品提案。要把提案形成的过程,当作一个创新的过程,既要研究一些关系当前发展的现实问题,又要选择一些探索性、开拓性强的领域,大胆探索、细致求证,着眼长远、精心思考,提出一些具有战略性、创造性的意见建议。

  四、提案行文要求

  1、坚持一事一案每件提案着重反映一个问题,要有情况,有分析,有具体建议,做到情况明了,事实准确,分析透彻,提出的对策、建议和办法切实可行。

  2、文字简洁明确,行文流畅。标题应准确表达提案内容,情况分析不宜过多展开。一件提案以1000字左右为宜。

  3、着力写好提案的建议。建议是提案的关键部分,体现提案者参政议政的水平,同时也是承办单位在办理时需要研究解决或采纳的内容。要在加强调查研究、充分掌握情况的基础上,提出明确、具体并具有可操作性的建议。

  4、区级职权范围内提出提案。提案提出的问题应是在云龙区职权范围内能解决的问题。

  5、按规范的格式提交提案。提案内容准备好后,要在规定的提案纸上打印,并以电子文本形式提交。提案者的单位职务、通讯地址、联系方式以及提案的相关情况均要标明,以便于承办单位办理时与提案者及时沟通联系。

  6、各界别小组、委员之家应按要求提交集体提案(各小组、各委员之家至少一篇)

五、提案提交时间和方式

1、提交时间。提案可在全体会议召开前或全体会议召开期间提交。闭会后提交的提案立案后作为平时提案,交相关部门承办。

2、提交方式。提案请以电子文本形式用电子邮件或U盘提交。电子邮件请发至[email protected] ,U盘请交到区行政中心1020室,提案纸下载网址:www.t1020.icoc.cc,或zx.xzyl.gov.cn/云龙政协网,在“提案工作”子栏目,打开“提案纸下载”即可。

  有关提案工作具体事宜请与政协提案委员会联系,联系电话:80803020,13775809885,联系人:孔令钰

 

                         云龙区政协办公室

年十一三十

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                 

  政协云龙区委员会办公室               20181130日印发

                                     共印200份

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号