云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于扶持社会力量兴办养老机构的建议

| 作者: 陈兴瑞 | 2018-10-24 | 字体 [大] [小]

   近年来随着社会的发展和人民生活水平的提高,人口老龄化问题愈加严重。如何使身边无人照顾的老年人有人管、有人问是越来越急需解决的问题。据了解,民间、社会上私人办的养老机构虽然很多,但普遍存在着条件简陋、管理不规范、专业人员少、纠纷矛盾层出不穷的问题。

  人口老龄化进程呈现 “五大特点:一是基数大、二是增速快、三是高龄化、四是空巢多。高龄老人生活照料与老年人经济社会保障问题比较突显。

  人口老龄化发展的趋势给老年工作带来了许多新的压力,一是养老服务设施建设跟不上;二是医疗保障压力大;三是服务范围狭窄,服务手段严重缺乏;四是服务任务重,服务人员素质参差不齐,为老服务的条件都不能够适应老年事业发展需要。养老机构中的床位数与实际需求差距较大,满足不了老人机构养老需求。同时,由于养老机构管理水平低、设施设备较落后,专业服务人员缺乏以及传统观念的影响,导致入住率偏低,面临形势十分严峻。

   当前影响养老机构建设发展的主要原因和问题是:居家养老功能单一,资金财力不足,供需矛盾突出。一是政府投入不够,养老机构建设发展迟缓。长期以来,政府对养老机构建设投入相当有限,政策支持面较狭窄,社会养老机构建设发展迟缓,数量较少,养老服务供给明显不足。而且由于社会办养老机构设立审批涉及到较多相关部门,尤其是用地问题很难落实,从目前已经运作的民办养老机构的用地情况看,都是租赁的地方,这些都严重制约养老机构的建设发展。二是机构养老服务覆盖面较窄,享受主体仍局限在一些特殊群体范围,养老服务享受面较窄。三是城乡居民集中居住区规划不足,养老服务平台搭建比较困难。主要表现在:社区养老服务设施不足,社区内服务新增项目场所难以落实。尤其是在一些老的中心小区,大都为寸土寸金的黄金地段,作为养老服务平台的服务设施原先没有列入社区规划,缺少足够的场地开展养老服务。养老服务设施后续运行资金没有保障,一旦发生养老事务性纠纷和意外事件也较难处理。社区养老服务组织发育相对缓慢,种类较少,服务功能明显不足,尚不能满足老人的多方面需求。养老服务人才队伍缺乏,专业化水平低。一方面目前居家养老服务人员主要以下岗失业人员为主,社会认同和实际待遇基本上与一般家政服务人员等同,业务素质不高;另一方面由于目前尚无专门的养老服务技能培训、鉴定机构和统一的国家职业标准,都在很大程度上约束了养老服务队伍的专业化建设。专业的养老服务队伍在我市还未形成。五是社会力量参与不够,市场运作机制尚未形成。现在机构养老主要还是以国办运作为主,行政色彩较浓,社会参与市场运作机制尚未真正形成。主要原因:整个为老服务市场还不成熟,缺乏有资质的品牌为老服务实业机构和中介组织的龙头引领;社会办养老服务业效益周期长、风险高,对投资者缺乏吸引力;本地老年人靠子女养老的传统观念影响,自费购买所需养老服务服务的理念尚未形成。

  如何办好养老机构。让老年人安度晚年是社会和谐和发展的需要,是政府为民办实事、办好事的工作需要。具体有以下几点不成熟的建议:

  1、政府加大社会办养老机构的投入,按床位给予相应的补助资金。市财政加大对入院老人补贴的力度

  2、对养老机构开设医院的,人保部门优先给予办理医保定点手续,扶持“医院中养老院”模式的发展。

  3、通过政策扶持、政府购买服务等方式吸引社会力量参与养老体系建设通过政策引导、社会捐赠等方式,设立专项资金,同时采取多种方式吸引企业参与社区养老。

  4、由政府相关部门对现有养老机构进行规范检查、培训专业人员,更好的服务老人。

  5、可以在条件具备的社区进行试点,组织社区内的社会组织、志愿者以及社区义工队伍,走访社区老人,对需要服务的老人进行有偿或无偿的义工服务,使身边无人照顾的老年人安度晚年。

 

委员简介:

图片1

  陈兴瑞,任徐州市城市管理行政执法局处长、市城市管理研究会副秘书长、市政协十一届至十四届委员、云龙区政协四至八届委员(七、八、九届常委、民建省委专委、民建市委员、民建市委书画院院长、云龙区总支主委、中华诗词学会会员、中华诗词协会副会长、中国书画学会副主席、中国画家协会顾问、中国书法艺术研究院特聘书画家、台北故宫书画院名誉院长兼客座教授、台湾国宝画院教授、中国书画艺术大学教授等。

  作品收入国家文化部文化艺术人才中心等编著、中央文献出版社、中国画报等出版的《中国书法十大名家》、《建国六十周年中国书画界六十位杰出人物与名作欣赏》、《中国当代书法名家墨迹(首卷)》、《中国当代艺术界名人录》、《中国近现代书画选集》、《当代著名书法家精品集》、《古今书坛名家与墨宝》、《中国当代著名书画家珍品选(传世书法)》等等。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号