云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于大力培育本地区品牌实体经济的建议

| 作者: 吴世江 | 2018-10-22 | 字体 [大] [小]

  近期由于贸易战、环保督查、经济结构调整等诸多因素,我国经济发展总体速度放缓,逐步转向高质量发展方向。作为云龙区经济发展也离不开这个大环境,由于大型实体企业及项目的引进,速度较慢,发展壮大需要很漫长的过程。而实体品牌经济尤其是中小型企业实体品牌经济,由于有一定知名度、信誉和竞争力,通过资金扶持、政府培育等,能够使他们迅速发展壮大。比如最近我区有“万生园食品”、“红叶食品”、“亚西西服”等产品被认定为“徐州老字号”企业,他们投资少、见效快,品牌培育时间短,转型升级提档迅速,因此我区要走高质量发展的实体经济之路,重点加大这些品牌企业的扶持力度。 相关建议如下: 

  一、梳理出我区现有的中小型品牌企业,列出重点培育企业名录。按照徐州老字号、驰名商标以及企业产品在全省、全国的知名度和认可度等,形成本地区具有竞争力的品牌企业名录,列入名录的企业由政府给予各方面的培育和扶持,形成云龙特色的优质产业群。

  二、加大品牌实体企业的培育。政府主管部门要高度重视品牌实体经济发展、实行领导包挂、相关部门和辖区办事处主动服务,千方百计帮助企业解决发展遇到的问题,努力营造良好营商环境。为品牌企业更多争取项目扶持资金,在申报项目扶持时给予倾斜。搭建人才引进平台,为企业引进高素质人才,搭建融资平台,解决企业融资难的问题。注重品牌文化的宣传,将地区特色文化、徐州精神与企业精神紧密结合,在政府文化宣传推广时融进企业文化,提升本地区产品品牌的文化内涵与档次。

   三、 加强对品牌实体企业的法律保护,尤其是知识产权保护。按照我国驰名商标保护的方式,对老字号、著名商标等的企业名称权、特有的包装装潢设计、商标权进行保护,对一些小市场、城乡结合部甚至网上平台等仿冒假冒重灾区,政府市场监管和知识产权保护主管部门应严厉打击仿冒、假冒的侵权行为以及与这些知名企业包装装潢、企业名称混淆的不正当竞争行为。对企业特有的广告语、广告设计也可按照著作权方式给予保护。

 

委员简介:

图片1

  吴世江中苏酒业股份有限公司董事长、总经理,云龙区政协第九届委员会委员,云龙区工商联执委。

  从事酒业经营20余年,2014成立中苏酒业股份有限公司任公司法定代表人。公司2015年成为江苏省酒类流通行业协会常任理事单位,2016年起成为徐州伏羊节长期赞助单位。公司拥有自主的注册商标、专利和版权,公司秉承守法诚信,低调行为之理念,厂商联合模式,减少中间经营成本,在区政府政策支持下,将企业做大做强、积极参与云龙区的经济建设和社会公益活动。

     

 

 

 

 

 

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号