云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于规范中小学校外辅导班的几点建议

| 作者: 宋永娟 | 2018-10-19 | 字体 [大] [小]

  近几年调研了解周围的群众,大家所关心的涉及民生方面的问题,一是房价问题,另一个就是孩子教育问题,这其中校外辅导班问题成为大多数学生家长非常头疼和恐慌的事情,而且这些问题。并没有得到缓解,还在愈演愈烈。这涉及了群众的切身利益,作为一名政协委员虽然力量微弱,但有必要按照自己职责要求向政府部门呼吁,真实的反映群众的心声!

  目前中小学校外辅导班主要存在以下几个方面问题:

  一是现在说是实行素质教育,但实际上应试教育指挥棒一直存在。这就逼着家长不得不选择校外辅导班。比如许多家长一年花费上万元辅导班费用,归根结底他们的目的就是想冲进全市前400名,全市前1000名,因为那样才可以进一个相对好一点的学校,然后考上好一点的大学。

  二是一些机构和部分教师出于追逐高额利益的目的,对校外辅导班推波助澜。比如说有些老师在校讲课穷应付,认为反正学生课后都上辅导补习班,或甚至自己从事补习班的教学,可以获得额外收入。一些培训机构利用家长望子成龙心理,漫天要价,一个假期的辅导班的费用就好几万。一些教师没有责任感,上课不讲、少讲,出于一些利益考虑反而暗示、鼓动家长去报校外辅导班。

  三是课外辅导班班泛滥成灾,鱼龙混杂,良莠不齐。课外辅导许多是课外教师,也有少数或个别在校教师私下补课。目前情况就是学校内优秀的有责任心的老师少之又少,辅导班老师情况就可想而知。许多老师没有教学经验,水平低、责任心不强,只是盯住办班利益,孩子上辅导班的效果就可想而知了。

  对于上述存在的问题,建议如下:

  一、规范办班行为。政府教育主管部门要加强校外辅导班管理,校外辅导班的办学条件、师资力量、课程安排等要及时向教育部门备案,教育部门应加强检查。

  二、保证校外辅导班师资水平。校外辅导班的授课教师必须持有教师资格证书,并有一定的教学实践经验并具备应有的师德。 设立举报、督查等制度,严格查处在校教师的校外兼职行为,对不负责任违规补课教师应严肃处理。

  三、严格贯彻执行素质教育规定,让校外辅导真正提高孩子的综合素质。对幼儿园升小学、小升初等取消各种应试和变相的应试,对用应试方式招学生做法应当坚决取缔。改革学校对学生的综合评价体制,使校外辅导真正围绕素质教育,提高孩子的综合能力开展。

  四、要提升在职教师的专业知识水平和职业素养。使在职教师对自己的事业充满热情,敬畏和责任感。要建立监督体系,设立奖罚制度。可以鼓励有能力,有责任感,教学水平高的老师在校做大型辅导课堂的讲课示范。可以给优秀老师增加少量的补助和奖励,以此来减少或缓解学生在校外报补习班的费用和时间。

 

委员简介:

图片2

  宋永娟,云龙区第九届政协委员,徐州朗业商贸有限公司总经理。曾任黑龙江省铁力市朗乡供电局团支部书记,后辞职与家人共同注册成立财源木业公司。

  2002年与家人来徐,以财源木业公司入驻徐州物资局下属木材市场,建立木材批发集散中心。历经了徐州改革开放飞速发展的20年,企业逐步发展壮大,现公司旗下拥有生产加工企业三家,销售公司二家员工近300人,在日照、满洲里和绥芬河建有大型加工区,在邳州官湖镇建有大型建筑模板生产区,西安建有大型销售中心。

  公司曾经是南水北调、江浙沪高铁等大型工程供应商之一,与中建三局、江苏电建等大型国企有长期合作关系2015年又注册了徐州朗业商贸有限公司公司,进一步拓展业务范围,宋永娟任公司总经理、法定代表人。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号