云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

幼儿“入园难、入园贵”问题亟待解决

| 作者: 田同庆 | 2018-10-19 | 字体 [大] [小]

  教育问题是社会关注的涉及民生的热点问题。每次随着新学期的临近,许多年轻家长都会为子女的学前教育“头痛”:若将子女送公办幼儿园,“入园难”。据了解,全国城市公办学前教育约占30%,其余均为民办;若将子女送民办幼儿园,“入园贵”。据了解,现在好一点的幼儿园月收费都在1000元以上。幼儿“入园难、入园贵”,是全国不少城市存在的普遍问题。主要原因是,近年来,随着工业化、城镇化进程加快,外来人口不断增多,新建小区急速增加,城区幼儿园生源越来越多。而我国学前教育在“政府办园为示范,以社会力量办园为主体”的政策导向下,不少公办幼儿园改制、退出,使公办幼儿园数量减少,供需矛盾突出;而民办幼儿园如雨后春笋发展起来,办学数量不断增加。在市场竞争大环境下,民公幼儿园的办学质量日渐提高,办学规模不断扩大,而这些投入都主要由家长“埋单”。近年来收费标准持续提高,有的甚至越出了家长的经济承受力。对幼儿“入园难、入园贵”问题必须解决。因此,建议如下:

  1、增加公办幼儿园数量。幼儿园是公益事业,办园要坚持以政府主导,公办和民办相结合的思路。公办幼儿园的数量、规模及分布要考虑人口数量及适龄幼儿数量等因素,并要体现教育公平。个人认为,公办幼儿园数量至少应占幼儿园总数的50%,从而尽量满足中低收入家庭幼儿入园需求。

  2、加大经费投入力度。数据显示,在全国教育经费的总量之中,学前教育经费仅占1.2%至1.3%,经费投入明显不足。因此,各级政府必须重视学前教育,加大对学前教育经费的投入力度,建立起公共财政对学前教育的经费保障机制和基本建设投入机制。

  3、加强规范引导扶持。要建立对民办幼儿园收费项目监管制度,公布各种等级幼儿园的办园成本以及建议收费标准。同时,政府要加大对民办幼儿园的扶持力度,探索通过购买服务或补贴等方式,降低民办幼儿园的办学成本,减轻家长的经济负担。同时,政府在经费投入上,要制定奖励制度,通过以奖代补方式,鼓励民办学校规范化办学。

  4、加快学前教育的制度化规范化建设。由于学前教育阶段是培养幼儿良好的生活习惯、学习习惯的重要阶段,对一生的成长都有“奠基”作用。因此,要加快学前教育规范化制度化建设,出台系列的规范性文件,条件成熟的可以提请立法。相关规定应对办园相关指标、教学要求、师资配备等进行明确,为民办幼儿园的健康发展提供法律政策保障。

  5、适时的将学前教育纳入义务教育《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。因此,可以根据本地区具体情况,在条件具备的情况下可先行一步,将义务教育向前延伸至学前教育,也可以通过依据幼儿家庭一定补贴方式解决。

 6、严禁提前小学化教学,进行虚假性宣传。现在不少幼儿园都将小学的教学内容提前到幼儿园进行学习,这不仅违反国家相关规定,而且违背幼儿生长规律、不利于幼儿的身心健康。与此同时,幼儿园借机进行夸大性虚假宣传,人为制造幼儿教育资源紧张气氛。教育主管部门应加强监管,并建立相关考核机制,实行动态管理。

 

委员简介:

图片1

  田同庆,云龙区第九届政协委员,徐州嘉联建设工程有限公司法定代表人,国家一级建造师,美国钢结构协会AISC个人会员。

  徐州嘉联建设工程有限公司是中国钢结构协会理事单位,主要从事高品质的网架、建筑材料产品的经营,并提供技术支持、安装服务等;是国内最早掌握美国、欧洲标准的网架企业,所设计产品经过BV、SGS等国际检验机构检验,并通过美国AWS焊接认证;公司拥有多项产品专利,产品直接或间接销售到亚洲、澳洲、非洲、美洲,占据国外较高端的位置,主要服务的客户有蒂森克虏伯公司、多哥总统府、台塑集团、SM(菲律宾第一大公司)、越南钢铁厂(越南第一大企业)、壳牌石油澳洲公司等。企业愿景是成为让人尊重的钢结构企业,让嘉联成为国际高品质钢结构产品的代名词,为云龙区经济发展尽自己一份力量。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号