云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

关于老小区改造后如何长效管理的调查与建议

| 作者: 区政协委员 马利芳 | 2018-08-09 | 字体 [大] [小]

   习近平总书记所作的党的十九大报告,对社会治理问题进行了阐述,明确提出要打造共建共治共享的社会治理格局,并提出了一系列新思想新举措。社区管理是城市管理的重要组成部分,社区是打造共建共治共享的社会治理格局的基本单元。为了了解老小区改造状况,本人以政协委员身份参与了由云龙区政协组织的对老小区改造工程的调研视察活动,通过视察使我们对老旧小区改造及长效管理问题有了进一步的认识。

  近年来,云龙区委区政府对于老城区改造力求做到“民意为先,惠民为终”,充分征求群众意见,推选小区义务监督员,全面监督工程质量,打造民主和谐美丽的新时代的具有幸福感的小区,取得了很好的实效。如走访调研福苑小区的时候,我们看到改造后的小区,实现了实现了雨污分流,小区道路铺设水泥地面,整治屋面漏水,小区内建设休闲健身场所,楼道统一安装了楼道灯,外墙面美化,电路整理有序,车辆有序停放,增加监控措施,让小区居民更有安全感,老旧小区旧貌换新颜,小区居民幸福感陡然上升,居民喜笑颜开。

  但是老旧小区的改造只是解决硬件问题,要想真正解决老旧小区存在的矛盾,必须在小区管理上下工夫。因此现针对老小区改造后如何长效管理提出若干改进建议。

  一是建立社区居委会、物业服务单位、业主委员会“三位一体”的共治共管的管理模式。实现这一模式,就要充分调动社区居委会、物业服务单位、居民共同参与到老小区的管理之中。首先,要提升业主委员会人员的素质和管理水平。业主委员会是整合广大业主共同意愿,维护广大业主合法权益的有效组织形式,有关部门应当加强对业主委员会履职能力的指导和帮助,应就物业管理政策法规、社区管理规定等方面,会同居委会、社区管理主管部门加强对业主委员会成员的培训,提升其工作能力和法律政策水平。其次,通过开展各种形式的社区活动,发动广大业主积极参与社区的治理工作,最大程度发挥业主在物业管理活动的主导作用,通过业主的作用,促使业主委员会与社区居委会,物业服务单位通力配合,民主协商,共同解决管理难题。

  二是在那些尚没有选举业主委员会及没有物业公司的老旧小区,由社区居委会出面组建物业服务中心,来解决小区管理问题。物业服务中心对改造后老小区实施全封闭的日常管养,物业费用采取“几个一点”的办法解决,即通过政府拨一点、居民筹一点以及通过社区出租车位等形式收取的费用缴一点的办法统筹解决。为保证小区管理常态化,建议改造后封闭的小区成立社区、物业服务中心和楼栋巡视员三方共同巡视机制,楼栋巡视员建议由社区居委会选派或者热心志愿者组成,及时发现小区存在的问题,及时向物管服务中心反馈,与物管人员一同维护小区的安全和卫生。

  第三,出台相关规章制度。有关部门要及时出台规章制度,明确改造后社区管理方面,政府、居委会、物业各方面的职责和权力,完善各种监管机制,对改造后的小区实施长效管利,并不断完善提升对整治后老小区的管理水平。

 

委员简介:

图片3

  马利芳,云龙区第九届政协委员,徐州腾达汇泰环保材料有限公司总经理,徐州市潇湘餐饮管理有限公司法定代表人,并兼任云龙区工商联执委,江苏省湖南商会副会长,徐州市湖南商会副会长,徐州市湖南商会妇联副主席等。2017年被评为优秀政协委员,

  腾达汇泰环保材料有限公司主要从事市政外管网材料的生产销售,并与工程施工运输、安装于一体,营销网络遍布全国。公司秉承质量与信用至上的宗旨,严格遵循有关国家标准和行业标准,承接市政工程管网施工及改造工程得到社会各方的认可作为潇湘餐饮管理有限公司最大股东,法代表人,自主经营湘之红主题餐厅,做最纯正的湖南湘菜”作为企业追求将服务与质量作为企业发展的灵魂。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号