云龙政协 设为首页 | 加入收藏
  今天是:

学生餐的品质提升与个性化建议

| 作者: 区政协委员 刘飞 | 2018-08-09 | 字体 [大] [小]

  目前由于中午时间较短,家长工作较忙等等因素,使学生集中配餐成了为很多家庭提供便利的首选的一种服务方式,学生集中配餐中出现的问题也成为社会关注的民生热点问题。

  近年,随着全市学生数量的激增,配餐的品质保障问题成为了每个享受服务家庭热议的焦点问题,孩子作为该项服务消费的主体,是一群特殊群体,应当有特殊的关爱。但集中配餐带来方便的同时,也从社会上反馈越来越多的不满:一些孩子下午放学回到家里像饿狼一样,吃各种食物,学生餐孩子爱吃吗?能吃饱吗?相信每个家长看后都会有疑问;配餐营养怎样?从做这一餐,到孩子享用,间隔时间过长,而日本这项服务只允许一小时内完成,我们这种状况营养能保证吗?目前对于菜品的营养与质量把控,政府职能部门监管还应进一步完善和加强。因此就学生餐的品质提升与个性化提出如下建议:

  一、集中配餐要满足不同年龄段学生的营养需求应当针对学生正在成长发育的特点及相应的膳食结构营养搭配的需求制定配餐食谱。同时建议主管部门聘请营养组成专家组定期对学生餐质量和营养搭配进行检查评估。

  二、提供学生餐的企业必须建立完善的产品质量追溯体系从食材的源头开始全程质量追溯,每一个环节都有经手人、责任人,层层留样、编码存档,一旦出现问题能够高效的追踪到每一个生产与烹饪环节,以此作为追责依据。通过责令企业建立严格的质量管理体系,来保证学生餐的安全、新鲜度和营养。政府食药监部门应对上述质量体系建立进行严格监管。

  三、在口味上注重学生餐的个性化,保证学生想吃爱吃。现在互联网技术越来越发达,配餐个性化也是很容易实现的,完全可以借鉴互联网快餐企业如美团、饿了么等公司的做法,通过网络等形式使学生根据自己口味进行选择。通过网络数据和学生自身情况,准确确定不同学生的供餐量。通过互联网及发达的物流网,保证学生餐配送迅速及时,保证学生餐的暖热。

  四、有质量保证的学生集中供餐方式可以在社会推广。随着优质学校建设项目投入使用,也有一些学校本身设计里就包含学生食堂,但是有些学校食堂往往形同虚设,效果并不好。因此在保证供餐质量前提下,完全可以通过公开,公平、透明的方式进行招标,实行学生餐的社会化服务,通过加强监管使学生集中配餐真正为学生提供方便。

  现在小饭桌收费有些学校由一个月变成了一学期,假设10万人体量计,总金额达亿元,这种风险把控相信对于任何部门都是很大的挑战,潜在风险也显而易见,学生餐市场良性健康发展,对于孩子成长是至关重要的,它影响着孩子每天的生活,也牵系着数万个家庭,因此学生餐的监管应当由政府各主管部门齐抓共管、齐抓严管。

 

委员简介:

图片2

  刘飞,云龙区第九届政协委员,赛伯乐投资集团区域合伙人、徐州双创云城企业管理有限公司总经理。英国海外留学后回国创业,2016年联合赛伯乐(曾被评为中国最具影响力投资机构福布斯中国最佳创投机构及徐州新城区管委会成功建立徐州赛伯乐双创云城园区。2017年被评选为徐州市创新型企业家的荣誉称号。

  徐州双创云城企业管理有限公司,成立于2017年徐州赛伯乐双创云城是赛伯乐投资集团与徐州市新城区管委会联合打造的以“互联网+产业”为整体建设目标的高科技产业园区,通过赛伯乐成功的创业经验、雄厚的资本背景和强大的国际、国内资源整合能力,以徐州双创云城为载体,大力助推徐州智能制造、电商、大健康、工业互联网、互联网金融等科技产业及现代服务业的加速发展。秉承着共享新经济,共育独角兽的战略发展定位,通过“一园区,一基金”的有机结合,为区域新兴产业的发展提供综合服务。

网站首页 | 政协要闻 | 提案工作 | 社情民意 | 委员风采 | 会议报道 | 学习天地 | 友好往来

版权所有:中国人民政治协商会议江苏省徐州市云龙区委员会

地址:徐州市和平路66号 邮编:221010 苏ICP备11066396号